По страницам истории Ленинграда

Ленинградский фронт

Карта "Битва за Ленинград"


1. Каска бойца красной армии
2. Фрагмент снаряда артиллерийского орудия
3. Штык винтовки Мосина
4. Фрагмент колючей проволоки
5. Верхняя крышка от диска пулемета Дегтярева
6. Нижняя крышка от диска пулемета Шпагина

Пулемёт Дегтярёва

ДП (Дегтярёва пехотный) — ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым. Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия из 100 пулемётов была передана на войсковые испытания, по результатам которых 21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение РККА. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР.


Винтовка Мосина (трёхлинейка)

Знаменитая винтовка знаменитого русского оружейника Сергея Ивановича Мосина. За рубежом винтовку ошибочно именуют винтовкой Мосина-Нагана, в России по привычке – трхлинейка. Такое прозвище оружие получило благодаря использованию более короткого патрона (длинна была равна трём линиям, линия – старая мера длинны), что было неизбежно при совмещении однозарядной винтовки с магазином. Однако в результате конструктору удалось создать очень удачный образец, обладающий повышенной надёжностью и точностью стрельбы. Винтовка была создана в 1891 году и с тех пор её активно использовали вплоть до 60х годов 20го столетия. Трёхлинейка прошла всю Первую мировую войну, а также Гражданскую и Великую Отечественную войны, верой и правдой служила как солдатам Имперской армии, так и солдатам Красной армии. Кроме того в годы войны трофейные винтовки часто стояли на вооружении запасных войск противника.


Штык винтовки Мосина

Штык к винтовке Мосина, представляющий из себя четырёхгранный штык, изначально в русской армии был принят в качестве дополнения к пехотной винтовке под названием "Бердан" обр. 1870 г. Именно на этой базе он и был разработан, а также предоставлен на вооружение вместе с популярной в то время винтовкой Мосина в 1891 г. Штык прикреплялся к винтовке при помощи Г-образной трубки, а также имеющегося хомутика, который стягивался при помощи винта.
Применялся в различных модификациях винтовки Мосина - пехотной, драгунской, казачьей. Был осуждаем многими из-за "негуманности" увечий - рана, наносимая штыком была явно тяжелее, чем рана от укола штык-ножом, главным образом за счёт глубины проникновения и множественных внутренних кровотечений, которые подчас были малозаметны при беглом осмотре.

Музей "По страницам истории Ленинграда"
Махоткин Александр, 2017 год